Фильтрация интернет-контента, безопасный интернет и родительский контроль
Проблема фильтрации контента интернет для защиты от нежелательных или вредоносных сайтовсвязана с тем, что в мире, по данным на январь 2010 г., насчитывалось порядка 207 млн. функционирующих интернет сайтов. Средняя скорость прироста – несколько миллионов сайтов в месяц. Людские ресурсы не способны осуществить классификацию этого объема и отследить возникающие угрозы. Поэтому подход, состоящий в применении для фильтрации доступа «черных» (запрет) или «белых» (исключительный доступ) списков сайтов, составленных вручную, не жизнеспособен.
Эффективное решение(есть несколько реализаций в мире): система искусственного интеллекта постоянно «перелопачивает» всемирный интернет и составляет списки сайтов, относя их к разным категориям (новости, спорт, порнография, азартные игры и пр.). Системы фильтрации, устанавливаемые на предприятиях, в гос. организациях, школах и пр. получают периодические обновления этих списков (ежечасно) и позволяют управлять доступом по категориям в соответствии с установленными в этих организациях правилами.
Применение этого подхода для индивидуальных компьютеровреализуется через фильтрацию в интернете. При этом на компьютеры устанавливается «взломоустойчивый» агент, который перенаправляет весь интернет трафик на системы фильтрации, работающие в интернете. Эти системы работают как описанные выше промышленные фильтры. Для пользователей система является прозрачной, но блокирует контент, запрещенный администратором. Этот метод может применяться для родительского контроля, а также для создания комфортной и безопасной индивидуальной информационной среды.
Имеющие распространение в России системы родительского контроля, а также все системы фильтрации, установленные в школах, основаны исключительно на «белых» списках (доступ только на проверенные сайты). Такие методы применимы для младших школьников, поскольку создают для них абсолютно безопасную, но замкнутую информационную среду, однако онине годятся для среднего и старшего школьного возраста, поскольку фактически подменяют интернет «информационным лягушатником».
Существующие проблемы с домашним / школьным интернетом:
1.Распространенные системы фильтрации контента, основанные на белых списках, накладывают неоправданные ограничения на доступ к информации, ивызывают протестную реакциюв среде детей среднего и старшего школьного возраста, выражающуюся в стремлении обойти эти ограничения. Такие стремления, как правило, успешно реализуются, что приводит к абсолютно неуправляемому и неконтролируемому, в конечном итоге - небезопасному доступу детей к интернет-ресурсам.
2.Практически поголовная неграмотность родителейв области возможностей, достоинств и опасностей интернета, элементарных правил соблюдения безопасности, не говоря уже о технических средствах управления доступом, является дополнительным фактором риска, связанным с использованием интернет неподготовленными и неуправляемыми пользователями – детьми.
Решение этих двух задач взаимосвязано: распространение технических средств управления доступом к интернет и пропаганда методов безопасного использования мировой паутины являются взаимно дополняющими направлениями, двумя сторонами одного процесса.
Коммерческое использование ContentKeeper Express решает первую из этих задач. Оно не является обременительным для семейного бюджета (10 – 20 долларов в год). Подключение к решению этих задач разных уровней интернет-провайдеров и других организаций, имеющих отношение к проблематике (в т.ч. на коммерческой, комиссионной основе), позволило бы изменить к лучшему ситуацию не только в области повышения безопасности использования интернет-ресурсов, но и воспитании молодого поколения в интересах всего общества.